絵画教室

金沢学院大学名誉教授 丹羽俊夫先生(北国新聞 魁人間塾掲載)による絵画教室です。実物を見て、触れて、イメージを膨らませ、絵画への興味を待たせて、描き始めます。描く事に自信を得られるように11人良い所を褒め、子どもの意欲を伸ばしてくださる先生。年長になると約2時間、大きな画用紙に隅々まで描く事ができるようになります。
 絵画の他に絵手紙、陶芸(年2回)も行っています

体育教室

ゲームやサーキット等遊びの中で楽しみながら運動能力を高めていきます。ルールを守る事、仲間と一緒に力を合わせてやり遂げる事を学んでいきます。先生持ち前のユニークさで、いつも笑顔がいっぱいです。

英語教室

How are you?」「I
m fine 」「Where do you live?」「I live in hakusanなど、あいさつや、歌、ゲーム等をカナダ出身の先生の生きた英語に触れています。子ども達はケビン先生に会える事ことを楽しみにしています。

水泳教室

エイムスイミングスクールに行き、泳力に合わせてグル-プに分かれて指導員がつき、楽しみながら水泳指導を行っています。
 水が苦手な子も周りの姿を見て頑張り、それを褒めあい、回数を重ねる度に楽しくなり笑顔が広がっていきます。

その他担任が行う文字遊びや地域の方を迎えたお話会等があります。