生きる力を育てる 笑顔のまんなか

TEL.076-275-2102

〒924-0073 石川県白山市千代野東4−16

教育方針policy

方針

教育方針イメージ

(1)全職員が創意を生かし、評価と反省にたって相互に協力しあ
   い人間形成の場にふさわしい幼稚園の運営にあたる。
(2)指導目標を明確にし、指導内容の重点化を図り、生活の基本
   的事項の指導に努める。
(3)子どもの主体的な遊びや豊かな体験的な遊びを通して、子ど
   も一人ひとりのよさや可能性を生かすため、計画的な環境構
   成を図る。
(4)幼児期の成長の特性を踏まえて一人ひとりの子どもの育ちに
   応じた的確な援助に努める。
(5)幼稚園全体の協力体制を高め、きめ細かい指導の工夫を図る
   ため「ティーム保育」を実施する。
(6)家庭や地域社会と連携を図り、自然、人材、伝承文化を通し
   て豊かな体験の環境作りに努める。

(7)幼稚園に置ける主体的な遊びを中心とした指導から、小学校へ
   の移行を円滑にするため、小学校との連携の充実を図る。

(8)中学校、高等学校や老人ホーム等の交流活動の機会を大切に、
   ボランティア活動にも取り組む。

(9)幼児教育を踏まえ指導体制のもと、地域や保護者の要望により
   預かり保育を実施する。

(10)幼稚園の施設を開放して、未就園児の子育て支援を行い、幼児
   教育に関する教育相談にも応じる

目指す子ども像

(1)げんきな子    健康で明るく、自立できる個性のある子どもを育てる
(2)思いやりのある子    集団の中でも日常のきまりを重んじ、誰とでもよく遊べる子どもを育てる
(3)どんなことにもがんばる子 すなおで感受性、創造性に富む子どもを育てる

目標イメージ

学校教育法に基づき、楽しい幼稚園生活を通して明るく心身共に
健全な幼児期にふさわしい人間豊かな子どもの育成に努めます。
(1)基本的生活習慣を身につけ、健康で明るく自立できる子どもを
   育てる。
(2)豊かな心情や思考力を養い、誰とでもよく遊べる子どもを
   育てる。
(3)遊びや経験を通して生きる力の基礎を養い、感性や想像力に富
   む子どもを育てる

園長先生より

私達の園では、心を育てる教育、課題を見つけ、考え、解決する力を育む環境を作ることを教育目標とし、教職員一丸となって取り組んでいます。
 まずは、挨拶は元気よく、返事はハイ、話を聴く、靴を揃える、姿勢は正しくを実践しています。たったこれだけのことを毎日続けることで子どもは育ちます。
 教育というのは、脳をどのように育てるかということです。話を聴くときはには、自分がどういう意識を持って聴くかで脳を目覚めさせます。また姿勢を正して、ハイと返事したり、両手を揃えることで脳の働きを活性化させます。靴を揃えることも、それだけでなく始末をするということを意識できる脳を育てます。1つ1つが生活の中で意識させ、自発的にできる脳を育てることが大切です。保育の中で様々な活動を行いますが、先生の話を聞いている子どもは、どうすればいいか次に何をすればいいか分かるため、どんどん活動が広がります。
 言葉による刺激はすべて脳によって受容されます。視覚も聴覚も臭覚、味覚、触覚も、すべて脳で統合されます。そして、コミュニケーションすることでさらに脳で感じ理解されます。つまり、脳はどのような環境におかれどのような刺激を受けるかで育ち方が変わってしまいます。本来持っている能力さえ、環境によって発揮されずに終わってしまうものもあります。 それから、言葉だけでなく様々な体験によって身につけることも大切です。集団で遊んだり、お父さんお母さんと遊んだり、いろんな環境で遊ぶことで、子ども達は学んでいきます。
 心が育つ幼児期に幼稚園と家庭がしっかり連携し、人としてのしっかりとした土台作りを育てていきたいと願っています。 すべての子ども達の幸せを願って!学校教育法に基づき、楽しい幼稚園生活を通して明るく心身共に
健全な幼児期にふさわしい人間豊かな子どもの育成に努めます。

学校法人 田中学園
     ちよの幼稚園